Atención farmacéutica y calidad de vida en pacientes con infección urinaria atendidos en la botica MAVI provincia Huancayo, enero – mayo 2019 - Vilcapoma Romo, Jessica (2021)
RESUMEN PLAN DE ATENCIÓN FARMACÉUTICA Y CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES CON INFECCIÓN URINARIA ATENDIDOS EN LA BOTICA MAVI PROVINCIA HUANCAYO, ENERO – MAYO 2019 La infección del tracto urinario (ITU) o también conocida como infección de las vías urinarias (IVU), es una patología muy prevalente a nivel de todos los grupos etarios, el agente causante en más del 78% de casos es la bacteria Escherichia coli, cuyo diagnóstico solo se hace con un estudio de urocultivo esta infección tiene como factor de riesgo a: sexo femenino, mujer embarazada, edad reproductiva, etapa de la menopausia, tener coito y escaza higiene genital. Objetivo: ejecutar el plan de atención farmacéutica y calidad de vida en pacientes con infección urinaria atendidos en la botica MAVI provincia Huancayo, enero – mayo 2019, el tipo de investigación: básica, prospectiva, longitudinal, cuantitativa, con diseño pre experimental con un solo grupo con antes y después, la población, está conformada por 125 al inicio y terminaron al 100% solo 96 pacientes para la muestra fueron con criterios de inclusión y exclusión la técnica fue la encuesta, con el instrumento el cuestionario, Cronbach 0,89 y el diseño estadístico, los datos se procesarán en el programa SPSS v-24, y se calcularán tablas de frecuencia, gráficos, análisis de tendencia central y dispersión, así como correlaciones. PALABRAS CLAVE: Calidad de atención, atención farmacéutica, dispensación, seguimiento farmacológico, infección urinaria.