Estrés laboral y síndrome metabólico en el personal no docente de la Universidad Peruana Los Andes 2021 - Rodriguez Ruiz, Pablo (2023)
Objetivo: relacionar el estrés laboral y el síndrome metabólico en el personal no docente de la Universidad Peruana los Andes 2021. Método: cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal y descriptivo; para controlar las variables se aplicaron los criterios de exclusión atendiéndose a 93 no docentes con síndrome metabólico, para recolectar los datos se utilizó la ficha de datos y el test de estrés laboral, previamente validadas por juicio de expertos y confiables. Se usó las medidas de frecuencia, porcentaje, la prueba de Rho Spearman y el valor “p” = 0.05 intervalo de confianza al 95%. Resultados; existe relación entre el síndrome metabólico con: los estresores del ambiente físico (p valor= 0.002), los estresores del puesto y contenido del trabajo (p valor= 0.005) y los estresores relacionados con la persona (p valor= 0.000); mientras que, no se evidenció relación entre el síndrome metabólico con los estresores de la organización (p valor= 0.154) y los estresores relacionados a la organización (p valor= 0.262). En conclusión, se demostró que existe relación con una baja fuerza de asociación entre el estrés laboral y el síndrome metabólico del personal no docente.