Nivel de Percepción de los Funcionarios y Servidores de la Municipalidad Distrital de San Ramón sobre el Sistema de Control Interno y el Desarrollo de las Actividades Institucionales en el año 2016 - Gago De La Cruz, Tania Magaly (2019)
El problema que motivó el estudio fue ¿Cuál es el nivel de percepción de los funcionarios y colaboradores ediles del Distrito de San Ramón en cuanto al desarrollo de los elementos del Control interno y el desarrollo de las actividades institucionales en el año 2016? Y como propósito establecer el nivel de percepción de los funcionarios y colaboradores ediles del Distrito de San Ramón en cuanto al desarrollo de los componentes del sistema de control interno y el desarrollo de las actividades institucionales en el año 2016. La investigación se realizó bajó el enfoque cuantitativo, se utilizó el método científico y descriptivo. El tipo de estudio, según su finalidad fue básica y con un diseño descriptivo simple. La población estuvo conformada por los colaboradores del Municipio del Distrito de San Ramón, distribuidos de la siguiente manera: 15 personal nombrado, 20 a plazo indeterminado, 17 contratados a plazo fijo, 37 en el sistema CAS, 33 obreros permanentes, 27 obreros contratados; haciendo un total de la población de 149. Se utilizó el muestreo probabilístico, aleatorio simple, 108 trabajadores. Como técnica se usó la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario de preguntas. Siendo validado por juicio de expertos y su confiabilidad a través del alfa de Cronbach. Los resultados hallados en el Valor Tabulado (Vt) de la Chi Cuadrada para 16 grados de libertad es de Vt=26.30 y al tomar la decisión estadística en base a x2 c < x2 t (15.8<26.30) y al hallar la prueba la probabilidad asociada al estudio: Sig. = 0,342>0,05 se halló que la probabilidad es mayor que 5% (0,05) y esto permitió aceptar de la hipótesis nula y rechazar la alterna. Finalmente, se concluye que el nivel de desarrollo de las actividades institucionales percibidas por funcionarios y colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Ramón respecto al desarrollo de los elementos que estructuran el sistema de control interno en el año 2016, no se muestran satisfactorios.