Las sentencias judiciales en los casos de contrato de compraventa de bien ajeno según el Código Civil de 1984, en los Juzgados Especializados en lo civil 1°,2°, 4°, 7°, durante el año 2018. - Arregui Trujillo, Joao Jorge (2020)
El trabajo de investigación se realizó de forma exhaustiva respecto a las sentencias judiciales y los casos de contrato de compraventa de bien ajeno según el Código Civil de 1984, en los Juzgados Especializados en lo civil 1°,2°, 4°, 7°, durante el año 2018. De tipo descriptiva correlacional, diseño no experimental y método Hipotético-Deductivo con una muestra de 57 jueces especializados en materia civil. Se utilizó como técnica la encuesta como instrumento el cuestionario con una confiabilidad de Alfa de Crombach del 0,822 y 0, 826. En los resultados se obtuvo que las sentencias judiciales según el 47.37% de las opiniones se están desarrollando en un nivel regular, según el 29.82% da en un nivel óptimo pero existe un 22.81% que manifiestan que se desarrolla en un nivel deficiente, por otro lado se pudo observar que los casos de contrato de compraventa del bien ajeno se vienen desarrollando de forma regular según el 42.11% de las opiniones, según el 31.58% se desarrolla de forma óptima, y según el 26.32% que estos casos se dan de forma deficiente. En cuanto a su conclusión según la prueba estadística de Rho de Spearman que obtuvo un resultado del 0,649 de coeficiente de correlación y con un significancia bilateral del 0,001 menor a la condición establecida del 0,01, Existe una relación significativa entre las sentencias judiciales y los casos de contrato de compraventa de bien ajeno.