Cirugía periodontal en maxilar inferior en las piezas 3.5 – 4.4 por reabsorción ósea vestibular causada por tratamiento ortodóntico - Gamarra Navarro De Bernedo, Celina (2022)
RESUMEN La terapia integral de enfermos con patologías parodontales, generalmente se fracciona en 3 etapas, estas frecuentemente se intercalan y son: La etapa primaria o etiológica, la etapa de corrección y la etapa de fase de sostén parodontal o de protección. La mayor parte de estas patologías parodontales se manifiestan a través de alteraciones interrelacionados con la película dental, la terapia parodontal con cirugía es reconocido como terapia alternativa en la parodontosis inicial. Asimismo, la determinación de la clase de intervención parodontal que debe practicarse, las zonas a incluirse y los momentos de la terapia, se decide después de la evaluación de los efectos proporcionados al comienzo relacionada con el origen. El propósito primordial del trabajo de que presentamos, es: Describir el procedimiento de cirugía periodontal, en maxilar inferior en piezas 3,5 y 4,4 por reabsorción ósea vestibular causada por tratamiento ortodóntico y adicionalmente, demostrar que la técnica de Corticotomía es la más adecuada en el abordaje y terapia quirúrgica de la periodontitis. La cirugía consistió en la realización de una incisión lineal de la parte distal, siguiendo con un colgajo para realizar el injerto óseo y membrana de colágeno por vestibular realizando la técnica de Corticotomía en la arcada inferior usando un bisturí N° 15, legra p24 y una fresa N° 4 de alta velocidad, membranas de colágenos de 20x30 cms. y un hueso firulizado de 1 cc. Entre los resultados más importantes, se tuvo que: clínicamente a los 8 días aún se observa inflamación de las encías, en la zona de cirugía y a los 21 días a 1 mes, la paciente saldrá de alta con resultados estéticos y funcionales. Se concluye que la técnica de Corticotomía es recomendada para pacientes adultos con problemas de reabsorción ósea y problemas periodontales. Palabras clave: Periodontitis, Terapia periodontal quirúrgica, Corticotomía, injerto óseo.