Gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El Tambo - Junín, 2022 - Jauregui Huaringa, Benedicta Teodosia (2026)
El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera se relaciona la Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El Tambo - Junín, 2022. La investigación se asistió del método científico. El tipo de investigación fue básica, el nivel fue correlacional. El diseño de investigación fue no experimental. La población estuvo conformada por los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El Tambo, provincia de Huancayo, departamento de Junín. Siendo la muestra representativa de 253 trabajadores de la municipalidad entre nombrados y contratados. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario tipo escala Likert. Los resultados muestran que, existe una correlación positiva, la cual tácitamente es también significativa al ser el valor p menor a 0.05. Por lo tanto, se procede a rechazar la hipótesis nula y se acepta la alterna. En conclusión, la Gestión del Talento Humano con el Desempeño Laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de El tambo fue positiva, aunque débil. Por lo tanto, es posible afirmar que, las mejoras en los aspectos de la Gestión del talento humano son predictores del desempeño laboral, aunque es preciso que esta relación se fortalezca con el tiempo.