Mejora del rendimiento de mano de obra en proyectos de construcción a través de pausas activas - Chilca, 2023 - Yaranga Alfaro, Lucero Wendy (2024)
En el presente trabajo desarrollado cuyo título es “Mejora del Rendimiento de Mano de Obra en Proyectos de Construcción a Través de Pausas Activas - Chilca, 2023”, para lo cual se formuló como objetivo general: “Mejorar el rendimiento de la mano de obra en proyectos de construcción a través de Pausas Activas. Asimismo, se consideró como hipótesis general: “Mejora del Rendimiento de Mano de Obra en Proyectos de Construcción a Través de Pausas Activas - Chilca, 2023”. El método de investigación fue el científico, el tipo de investigación fue el aplicado y el nivel de investigación fue el explicativo, se utilizó un diseño de investigación cuasi-experimental, la población estuvo conformada por todas las obras que se ejecutaron en la Municipalidad Distrital de Chilca, en el periodo 2023, y por ende por el personal profesional y obreros (Operario, Oficial y Peón) que son los encargados de la ejecución de la obra. La muestra fue conformada por los operarios, oficiales y peones; y fue dirigida o intencional. La conclusión principal a la que se llegó fue: Las Pausas Activas mejoran el rendimiento de la Mano de Obra en las Partidas intervenidas, los cuales son: Trazos y Replanteo Durante el Proceso, Excavación Manual en Terreno Normal, Acarreo de Material Excedente y Encofrado, los mismos que presentaron porcentajes favorables.