Sanción administrativa por infracción disciplinaria y vulneración del derecho constitucional a la defensa del efectivo policial en la Inspectoría Regional Junín, 2018 - Huatuco Daza, Lisbeth (2022)
“Esta investigación tiene como título: Sanción administrativa por infracción disciplinaria y vulneración del derecho constitucional a la defensa del efectivo policial en la Inspectoría Regional Junín, 2018. El presente trabajo de investigación parte del problema ¿Cómo influye la sanción administrativa por rigor según la ley N° 30714 en la vulneración del derecho a la defensa del efectivo policial en la Inspectoría Regional de Junín, 2018?, siendo el objetivo general: Determinar la influencia de la sanción administrativa por infracción disciplinaria de acuerdo a la ley N° 30714 en la vulneración del derecho constitucional a la defensa del efectivo policial en la Inspectoría Regional de Junín, 2018; la hipótesis que guía la investigación es: La sanción administrativa por infracción disciplinaria de acuerdo a la ley N° 30714 influye significativamente en la vulneración del derecho constitucional a la defensa del efectivo policial en la Inspectoría Regional de Junín, 2018; el método que se emplea es el: Científico; así como el método particular el explicativo y como método específico el método exegético; la investigación se ubica dentro del tipo sustantivo, específicamente explicativa; en el nivel explicativo; con un diseño no experimental; la población estuvo constituido por los expedientes de Inspectoría de la PNP Huancayo y una muestra de 10 expedientes y se utiliza el muestreo no probabilístico. Para la recolección de la información se utiliza la guía de recolección de datos”. “Se concluye: La sanción administrativa por infracción disciplinaria de acuerdo a la ley N° 30714 si influye significativamente en la vulneración del derecho constitucional a la defensa del efectivo policial en la Inspectoría Regional de Junín, 2018, porque ji cuadrada calculada es mayor que ji cuadrada teórica siendo (23,28>19,67) de esta manera se valida la hipótesis alterna”.