Prevalencia de catarata en pacientes de 50 a 80 años en el Centro Médico Oftalmológico "Mesías" - Huancayo 2019 - Aylas Ricapa, Jose Antonio (2023)
La catarata es el deterioro de la visión secundaria a la pérdida de transparencia del cristalino. Objetivo. Determinar la prevalencia de catarata en pacientes de 50 a 80 años en el Centro Médico Oftalmológico Mesías durante el periodo de febrero – abril del 2019. Metodología. El presente trabajo es de tipo básico, de nivel descriptivo, porque se va a observar el comportamiento de una variable sin influir en la misma, de diseño descriptivo simple no experimental porque no vamos a considerar grupo control, con una población finita de 2250 historias clínicas en el periodo de 3 meses del 2019 y una muestra que estuvo conformada por 170 historias clínicas distribuidas de la siguiente manera: 48 historias del mes de febrero, 57 en el mes de marzo y 65 en el mes de abril del 2019 Resultados: el promedio de edades de los pacientes de 50 a 80 años atendidos fue de 68.5 años, el género que tu mayor representatividad fue el género femenino al estar presente en el 60.6%, la prevalencia de pacientes con catarata entre las edades de 50 y 80 años fue de 7.55%. Conclusión: Se concluye que la prevalencia de catarata en pacientes atendidos de 50 -80 años en el Centro Médico Oftalmológico “Mesías” durante febrero a abril del 2019 fue del 7.5% y que la radiación ultravioleta es el principal factor de riesgo para la aparición de la catarata.