Los expedientes técnicos y su relación con la ejecución de obras, Municipalidad Distrital de San Marcos – Áncash - Zamata Sutti, Willington (2024)
El problema general de esta investigación fue: ¿Qué relación existe entre los expedientes técnicos y la ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de San Marcos de la Región Ancash?, y el objetivo fue: “Analizar la relación que existe entre los expedientes técnicos y la ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de San Marcos de la Región Ancash”; y se consideró como hipótesis a demostrar: “Los expedientes técnicos se relacionan significativamente con la ejecución de obras públicas en la Municipalidad Distrital de San Marcos de la Región Ancash”. En el desarrollo del estudio se empleó el método de investigación científica, enfoque cuantitativo, básico, alcance descriptivo correlacional, no experimental y diseño transversal. La población estuvo constituida por 38 obras que fueron resultado de la convocatoria 2019, mientras que la muestra estuvo constituida por 31 obras que fueron elegidas por contrato, con base en la elección racional y la eliminación de duplicidades; se concluyó que los expedientes técnicos no se relaciona con la ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de San Marcos de la Región Ancash; se recomendó desarrollar nuevas investigaciones considerando la calidad de expedientes técnicos y su relación con la calidad de ejecución de obras en la Municipalidad Distrital de San Marcos y confirmando el cumplimiento de la legislación vigente, prestando especial atención al Reglamento Nacional de Edificaciones, la Ley Nº 30225 y la Ley de Contrataciones del Estado.