Efectividad del programa educativo en el nivel de conocimientos del VIH/SIDA en estudiantes adolescentes de un colegio de Huachocolpa – 2021 - De La Cruz Canales, Flordeliz Karina (2022)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa educativo en el nivel de conocimiento sobre el VIH/SIDA de los estudiantes adolescentes de un colegio de Huachocolpa - 2021. Se realizó una investigación científica, tipo aplicada, de nivel de nivel explicativa , de diseño pre experimental, la población estaba constituida por 120 estudiantes y la muestra estuvo conformado por 60 estudiantes de 4° y 5° grado del Colegio de Santa Rosa de Huachocolpa Huancavelica, el instrumento que se utilizó fue un cuestionario de 20 preguntas el cual se aplicó antes y después del programa educativo. Como resultados de la investigación se obtuvo los siguientes datos, antes de la aplicación del programa educativo del VIH/SIDA los estudiantes adolescentes presentaron un nivel de conocimiento bajo con un 30%, un nivel de conocimiento medio con un 63.3% y un nivel de conocimiento alto con 6.7% .Después de la aplicación del programa educativo a la misma muestra se obtuvo como resultado que el nivel de conocimiento bajo fue de un 0%, el nivel de conocimiento medio fue de 51.67% y el nivel de conocimiento alto fue 48.33%, por lo que se Concluye que el programa educativo mejora significativamente el nivel de conocimiento del VIH/SIDA en los estudiantes adolescentes del colegio de Huacholpa - Huancavelica -2021. Palabras Claves: Programa Educativo, nivel de conocimiento y VIH/SIDA.