Autolesión e impulsividad en adolescentes de secundaria de una institución educativa privada, Lima - 2023 - Clemente Quispe, Marilu (2024)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la relación existente entre la autolesión y la impulsividad en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Privada, Lima – 2023? teniendo como objetivo general poder Identificar cual es la relación existente entre la autolesión y la impulsividad en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa Privada, Lima – 2023. La metodología de la investigación empleada fue descriptiva correlacional no experimental transversal de tipo básica, la muestra estuvo conformada por 152 estudiantes de secundaria de ambos sexos, entre los 12 a 16 años, a los que se les evaluó con la Escala de autolesión de SHAGUER y la Escala de Impulsividad de Barratt. Como resultado se halló que no existe relación estadística (,796 > 0.05) entre las conductas autolesivas y las conductas impulsivas, de igual manera no se halló relación entre la impulsividad cognitiva (,393 > 0.05) la impulsividad motora (,330 > 0.05) y la impulsividad no planificada (,270 > 0.05) con la autolesión. Se llego a la conclusión que la impulsividad no es un factor que pueda estar asociado a las conductas de autolesión.