Nivel de conocimiento sobre parto humanizado en estudiantes del VIII ciclo de obstetricia de una Universidad Privada de Huancayo-2025 - Garcia Carlos, Vanessa Sherly (2026)
El parto humanizado es una manera de atender a las mujeres durante el nacimiento, pensando primero en lo que ellas necesitan y respetando sus derechos. En este estudio quisimos ver cuánto saben los estudiantes del VIII ciclo de obstetricia de una universidad privada de Huancayo sobre este tema en 2025. Para hacer la investigación usamos el método científico y observamos a los estudiantes directamente. La investigación fue de tipo prospectiva, transversal y descriptiva. Participaron 57 estudiantes que cumplían con los requisitos que pedimos. Para recoger la información usamos encuestas, que tenían un cuestionario de 20 preguntas revisado y aprobado por expertos. Los resultados mostraron que la mayoría de los estudiantes tiene poco conocimiento sobre el parto humanizado. Por ejemplo, el 91.2% sabe poco sobre su importancia y solo el 8.8% tiene buen conocimiento. Sobre el plan de parto, el 86% sabe poco y el 14% mucho. En cuanto a los derechos de la mujer, el 61.4% tiene conocimientos bajos y el 38.6% altos. Sobre el acompañamiento durante el parto, el 64.9% sabe poco y el 35.1% sabe mucho. Finalmente, sobre los tipos de posiciones en el parto, el 59.6% tiene un nivel bajo y el 40.4% alto. En general, podemos decir que los estudiantes del VIII ciclo de obstetricia tienen en su mayoría un conocimiento bajo sobre el parto humanizado, con un 57.9%, y solo un 42.1% tiene un nivel alto de conocimiento.