Combinación de agregados pétreos en el desempeño de pavimentos aeroportuarios en la región Junín, 2024 - Garcia Zevallos, Carlos Jack (2025)
El estudio de investigación tuvo como objetivo analizar la combinación de agregados pétreos y su influencia en el desempeño de pavimentos aeroportuarios en la Región Junín, 2024. Se empleó una metodología cuantitativa, utilizando un diseño experimental que incluyó la recolección de datos a través de ensayos de laboratorio y simulaciones en el software FAARFIELD. Se realizaron pruebas en cuatro calicatas, obteniendo un CBR promedio de 22.6% y un módulo elástico de capa (PSI) que varió entre 200 PSI y 87.11 PSI. Los resultados mostraron una correlación significativa (R = 0.696) entre el módulo elástico de capa y el espesor de la estructura del pavimento, indicando que un mayor espesor contribuye a un mejor desempeño estructural. Además, se comprobó que la mezcla de agregados, incluyendo P-154, P-209, P-208, P-211 y P219, mejora el desempeño de los pavimentos. En conclusión, el estudio muestra la importancia de elegir adecuadamente los agregados para aumentar la durabilidad y resistencia de los pavimentos aeroportuarios. Se recomienda que las entidades responsables de la infraestructura aeroportuaria en la región apliquen los resultados para asegurar la seguridad y eficiencia de las operaciones aéreas.