Presupuesto por resultados y gasto público Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (EsSalud) en el año 2021 - Vasquez Romero, Yordy (2024)
En el presente trabajo de investigación, se analizó la relación entre el presupuesto por resultado y el gasto público en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (EsSalud), en donde se planteó la siguiente interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre el presupuesto por resultados y gasto público en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (EsSalud) en el año 2021?; el objetivo por tanto fue el de establecer la relación que existe entre ambas variables. Se utilizó dentro de la metodología el método científico como método general, como método específico el hipotético – deductivo, el tipo fue básico, el nivel correlacional y el diseño no experimental de corte transversal; en cuanto a la población se contó con 78 trabajadores de los cuales 65 fueron tomados como sujetos de estudio y muestra correspondiente; asimismo, se hizo uso de encuestas y cuestionarios como instrumentos de recolección de data. El resultado de esta investigación indicó que existe una relación significativa entre el presupuesto por resultados y el gasto público, se concluyó en que existe una relación directa (rs=0.694, p. = 0.000) entre estas variables. Se sugirió que los gestores del presupuesto por resultados y el gasto público en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen (EsSalud) en el año 2021 realicen mejoras en los procesos en cuanto a los requerimientos, de esta manera, se podrán cubrir las necesidades de todas las áreas con eficiencia y eficacia, logrando así los objetivos o metas esperadas.