Estabilizacion de suelos blandos adicionando resina de poliuretano expandible, provincia de Huancayo - Junin - Jurado Torre, Denisse Stephanie (2025)
La actual investigación planteó como problema general: «¿Cuáles son los resultados de la adición de la resina de poliuretano expandido en la estabilización de los suelos blandos, en la provincia de Huancayo – Junín?», siendo el objetivo: «Determinar los resultados de la adición de la resina de poliuretano expandido en la estabilización de los suelos blandos, provincia de Huancayo – Junín». Y como hipótesis general: «La adición de la resina de poliuretano expandible tiende a mejorar cuantiosamente la estabilización de los suelos blandos, en la provincia de Huancayo – Junín». La metodología empleada es la investigación cuantitativa, de tipo aplicada, el nivel de investigación empleado es explicativo y el diseño de la investigación es experimental. De esta forma se llegó a concluir que la incorporación de la consistencia del Poliuretano Expandido, es eficiente en la mejora de un suelo blando a nivel de subrasante, donde reduce su plasticidad, incrementa gradualmente la densidad máxima seca para el tipo de terreno, su capacidad de soporte se incrementa con valores muy resaltantes, con decir que sobrepasan al valor mínimo del 6% del CBR para una subrasante.