Adaptación de lentes de contacto blandos tóricos en paciente femenino con anillos intracorneales - Chavez Marin, Jaime Jhonatan (2025)
El presente caso clínico aborda a una paciente de sexo femenino de 24 años de edad, que acudió a consulta en el Centro Óptico Farmalents por una disminución rápida de la agudeza visual con lentes oftálmicos recientemente adquiridos, esta era la segunda vez que cambiaba de lentes en el año, también reportaba fotofobia y cefalea progresiva, en la evaluación se encontró que: la agudeza visual sin corrección era OD:20/400 y OI:20/100, mejorando a OD:20/100 OI:20/60 con sus lentes actuales. La evaluación con lámpara de hendidura y oftalmoscopio revelaron signos de queratocono, tales como estrías de vogt, signo de charleux, los valores queratométricos eran anormales OD: 56.50/60.00*143 OI:53.25/57.25*42. También hubo un cambio de refracción significativo al que venía usando, por lo tanto, se solicitó una topografía corneal para confirmar el diagnóstico, tras la revisión de su topografía corneal, se confirma el diagnóstico de queratocono y se la refiere al Hospital Daniel Acides Carrión, donde le colocaron anillos intracorneales, posteriormente, retornó para la adaptación de lentes de contacto debido a que los lentes oftálmicos no proporcionaron suficiente mejora en agudeza visual y confort, en la nueva evaluación se encontró que la agudeza visual sin corrección era: OD: 20/150 OI:20/70+2 y con su corrección actual OD: 20/50 OI: 20/40, tras la evaluación con lámpara de hendidura de córnea y lágrima se le adapta un lente de contacto blando tórico obteniendo como agudeza visual final OD:20/40-2 OI:20/25-2, en el control de un mes no se observó alteraciones y la paciente no refirió molestias.