Trabajo productivo y redención de pena de los internos por omisión a la asistencia familiar del establecimiento penitenciario - Huamancaca Chico - Paucar Mauricio, Teodoro Felix (2025)
El trabajo productivo y la redención de pena de los reos por abstención a la contribución doméstica en el Establecimiento Penitenciario de Huancayo, anteriormente conocido como Huamancaca Chico, son ahora reconocidos como prácticas fundamentales. En la actualidad, el trabajo productivo y la educación dentro de las cárceles se han destacado como mecanismos clave que brindan significativos beneficios a las personas privadas de su libertad, por lo cual se plantea como objetivo general determinar la relación entre el trabajo productivo con el beneficio de la amortización de la sentencia por sus labores desarrollados de los reos por el crimen de abstención al apoyo de su consanguinidad del Establecimiento Penitenciario de Huancayo, en ese sentido el estudio de investigación se respalda en el marco metodológico, estableciendo que su enfoque será el cuantitativo, de tipo simple, de estadío correlacional, estructura no empírico de forma cruzada; donde fue aplicado en una comunidad con un número de pruebas de 89 internos que trabajan y están en el penal por el crimen de abstención a la asistencia familiar del Establecimiento Penitenciario de Huancayo. En cuanto al proceso, el sistema general de investigación es científico y la técnica a emplearse para la adquisición de datos es la encuesta y su herramienta, el cuestionario. Los efectos favorables obtenidos confirman la hipótesis propuesta; El trabajo productivo se relaciona de manera positiva con el beneficio de la redención del castigo de los presos por el delito de omisión a la asistencia familiar del Establecimiento Penitenciario de Huancayo pesto que se manifiesta en el trabajo productivo de carpintería, sastrería y zapatería lo que permitiera adquirir habilidades laborales transferibles tras su liberación, y oportunidades de empleo al completar su condena, con una estadificación de significancia de ,827 y T premeditada es mayor que la T teórica (13.72 > 1,98).