Aplicación de fibras de guadua angustifolia en el diseño de pavimentos rígidos - Huamán Pérez, Anderson Jhordenio (2022)
En la presente investigación el problema general fue ¿Cuál es el resultado de la aplicación de las fibras de Guadua Angustifolia en el Diseño de Pavimentos Rígidos?, para lo cual el objetivo general fue: Aplicar las fibras de Guadua Angustifolia en el Diseño de Pavimentos Rígidos, asimismo la hipótesis que se debe de contrastar es: La aplicación de fibras de Guadua Angustifolia reduce las propiedades mecánicas del concreto para el Diseño de Pavimentos Rígidos. El estudio de esta investigación fue desarrollada por el Método Científico, el tipo de investigación fue Aplicada, el nivel tuvo caracter Explicativo y el diseño Causal Comparativo, la Población tendrá una correspondencia a 60 Ensayos realizados en laboratorio. Según la presente investigación se concluye que la Resistencia a compresión mayor alcanzada fue por la Muestra Patrón a diferencia de la Muestra Patrón con adición del 0.5%, 1.0% y 1.5% de Fibra de Guadua Angustifolia, por otra parte, la que adoptó la mayor Resistencia a Flexotracción fue la Viga Patrón con adición del 0.5% de Fibra de Guadua Angustifolia, con respecto a la Viga Patrón y finalmente podemos concluir que el cálculo del Módulo de Elasticidad es directamente Proporcional a la Resistencia a Compresión. Palabras clave: Fibras, Guadua Angustifolia, Concreto, Transitabilidad vehicular y Diseño de Pavimento Rígido.