El principio del interés superior del niño y el síndrome de alienación parental como causal de la variación de la tenencia - Solano Espinoza, Katherine Luz (2024)
El distanciamiento padre-hijo es una barrera psicológica, que ha sido regulada en diferentes leyes en los últimos años, pero solo es reconocida desde la perspectiva de la jurisprudencia en nuestro país, por lo que es necesario estudiarla en esta tesis, observando cómo afecta este tipo de relación. Ahora bien, el problema general de la presente es: ¿de qué manera el síndrome de alienación parental afecta el principio del interés superior del niño en los procesos de tenencia, en el Tercer Juzgado de Familia de la ciudad de Huancayo, 2020?, siendo su objetivo general: determinar de qué manera el síndrome de alienación parental afecta el principio del interés superior del niño en los procesos de tenencia, en el Tercer Juzgado de Familia de la ciudad de Huancayo, 2020. Los métodos generales que se utilizaron fueron el método inductivo - deductivo y análisis - síntesis, siendo su tipo de investigación la de carácter jurídico dogmático, el nivel de investigación es de tipo descriptivo. Como conclusión de la presente investigación se establece que se ha determinado que el síndrome de alienación parental afecta el principio del interés superior del niño al ocasionar al obstruir el vínculo afectivo que el menor mantenía con el otro padre en los procesos de tenencia, en el Tercer Juzgado de Familia de la ciudad de Huancayo, 2020, Porque el distanciamiento parental constituye un fenómeno psico jurídico por el cual se corta el vínculo personal del menor con uno de sus progenitores debido a las luchas iniciadas por los progenitores tras la separación hasta romper la normal relación que todo niño, niña o adolescente debe tener.