Análisis comparativo de la capacidad estructural de pavimentos flexibles con tratamientos superficiales con pen 60/70 y emulsión catiónica tipo CSS-1HP - Linares Zorrilla, Renato Giovanni (2023)
En la presente tesis se tuvo como objetivo determinar analizar la capacidad estructural de pavimentos flexibles con tratamientos superficiales con PEN 60/70 y emulsión catiónica tipo CSS-1HP para lo cual se utilizó el tipo de investigación Aplicada de nivel explicativo y diseño Experimental, como muestra se considera una población y muestra, de 90 moldes de asfalto con tratamientos superficiales con 2 tramos de prueba de 3x3 metros puesta a condiciones de carga vehicular, para iniciar el desarrollo de esta investigación primero se realizó la caracterización de los agregados, combinación de los agregados, gradación de huso 6 y gradación de uso 8 y finalmente se realizó la dosificación de los ligantes a usar para el tratamiento superficial, como resultado en la medición de la deflexión con el ligante PEN 60/70 se obtuvo una deflexión característica 70.19 (10^-2 mm) y el ligante tipo CSS-1P se obtuvo una deflexión característica de 70.93, en el ensayo de circulo de arena se con el ligante PEN 60/70 en los 5 tramos se obtuvo 0.13mm, 1.08 mm, 1.17 mm, 1.12 mm, 1.10 mm y con el ligante tipo CSS-1P se obtuvo 1.10 mm, 1.09 mm, 1.18 mm, 1.10 mm, 1.11 mm y en la determinación de la rugosidad por el método de merlín (IRI) con el ligante PEN 60/70 se obtuvo rugosidad ( R ) 1.28 m/km, con el ligante tipo CSS-1P se obtuvo rugosidad ( R ) 1.49 m/km finalmente se concluye que el tipo de ligante que mayor efecto produce es el PEN 60/70.