Factores de riesgo asociados a la anemia en niños menores de 5 años, en 5 comunidades de Junín – 2019 - Apardo Quispe, Madelyn (2019)
Resumen A la fecha se considera a la anemia infantil como un problema de salud pública, ya que el 42.2% de los niños peruanos presenta anemia; a pesar de los esfuerzos del gobierno a la fecha no ha sido posible combatir este problema por lo que es pertinente hacer todos los esfuerzos en diferentes niveles, tanto en y temas de prevención, intervención e investigación. La presente investigación se propuso como objetivo el determinar los factores de riesgo asociados a la prevalencia de anemia en niños menores de 5 años en las comunidades de Paccha, Cochas Grande, Vilcacoto, Chamiseria y Acopalca - Junín en el año 2019. Se planteó como hipótesis que los factores de riesgo cultural, biológico y dietético, se asocian a la anemia en niños menores de 5 años. La metodología incluye el uso del método científico, siendo una investigación de tipo básica, nivel relacional, diseño no experimental, con una muestra no probabilística intencional de 52 niños. Para la variable anemia: se usó como técnica la observación y como instrumento el hemoglobinómetro portátil. Para la variable factores de riesgo se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario estructurado y validado; la prueba de hipótesis se realizó a través de la prueba estadística Chi-cuadrado. En los resultados se encontró que el 63.5% de los niños tiene anemia evidenciándose que el nivel más elevado es el moderado (35%). Se concluye que los factores de riesgo biológico bajo peso al nacer y los antecedentes de anemia de la madre durante el embarazo, se asocian a la anemia. Sin embargo, los factores edad de la madre y el nacimiento pre término, no se asocian a la anemia en los niños, el factor de riesgo cultural grado de instrucción de la madre, se asocia a la anemia; el factor de riesgo dietético lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad y el suplemento de hierro en los últimos 30 días, no se asocian a la anemia. Se recomienda implementar estrategias que involucren a todos los actores sociales y gubernamentales para que trabajen con el propósito de disminuir la prevalencia de anemia en niños. Palabras clave: Anemia, hemoglobina, lactancia materna, suplemento de hierro.