Anemia en el embarazo y peso del recién nacido en puérperas de un centro de salud, Chupaca 2019 - 2023 - Leon Castro, Mayly Laeydy (2024)
La presente investigación planteó como problema, ¿Cuál es la relación entre la Anemia en el embarazo y peso del recién nacido en puérperas de un centro de Salud, Chupaca 2019 – 2023?, el Objetivo fue Determinar la relación entre la anemia en el embarazo y peso del recién nacido en puérperas. Metodología científica, de tipo de estudio básico, transversal, retrospectivo de nivel correlacional; la población fue de 700 puérperas con anemia, la muestra 256 puérperas, técnica fue revisión documentaria, instrumento fue la ficha de recolección de datos. Como resultados, se obtuvo que un 69.5% de las puérperas presentaron anemia leve en el embarazo y sus recién nacidos tuvieron peso normal en un 41.8% con α=0.01; la edad gestacional en la que se presentó mayor anemia fue a las 37 semanas con un 66.7%, en el grado de instrucción fue nivel secundario con 39.9%, la etapa de vida adolescente con 70%, zona de residencia urbana con un 54.9%. Se concluye que la anemia en las puérperas que presentaron anemia durante el embarazo y el peso del recién nacido están asociados con un grado de significancia de α=0.01 en un centro de salud Chupaca 2019 -2023.