Incidencia y Complicaciones de Gastritis Crónica en Pacientes de Gastroenterología del Hospital Sergio Bernales, Collique - Marin Rojas, Pool Yeison (2017)
Objetivos: Identificar las características biosociodemográficas en pacientes con gastritis crónica. Conocer la incidencia y complicaciones de la gastritis crónica en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales de enero a junio del 2016. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo retrospectivo. La población estuvo conformada por historias clínicas de pacientes con el diagnóstico de gastritis crónica por endoscopia y biopsia digestiva en el hospital en mención. Resultados: Se identificaron 136 pacientes con el diagnóstico de gastritis crónica. El 52,9% de pacientes tienen edades entre 60 a 69 años, el 63,2% son de sexo masculino, 89,7% son raza mestiza, 72,1% tienen empleo, 73,5% tienen grado de instrucción secundaria, 44,1% tienen hábitos nocivos como consumo de alcohol y tabaco, 80,9% tienen como resultado positivo para helicobacter pylori, 79,4% presentaron complicaciones siendo la más frecuente la úlcera péptica con un 53,7%. Conclusiones: Las características biosociodemográficas que se identificaron en el estudio están relacionadas con la edad, sexo, raza, grado de instrucción, ocupación y hábitos nocivos. Las complicaciones que se encontraron fueron anemia perniciosa, cáncer gástrico, siendo la más frecuente la úlcera péptica.