Gestión por Procesos y Productividad en la FCAC – UPLA - Córdova Quispe, Elena (2021)
La Facultad de Ciencias Administrativas y Contables pese a que tiene varios años de creación, en el año 2019 seguía teniendo debilidades en su gestión, debido a que no se socializaba con los colaboradores administrativos la planificación, no gestionaba la calidad de sus servicios y no se controlaban ni median sus resultados. Estas deficiencias en la gestión, conllevó a que el nivel de productividad en la Facultad sea mínimo, es decir, no se utilice eficientemente los recursos que poseía la organización y no se logre los objetivos trazados. Es por ello, que en la presente investigación se planteó establecer si existe relación entre la gestión por procesos y la productividad en la FCAC – UPLA, para ellos se utilizó el método de investigación científico de tipo básica, de nivel o alcance correlacional con diseño transversal. La presente investigación se respaldó teóricamente en el libro de José Antonio Pérez Fernández de Velasco “Gestión por Procesos (Como utilizar ISO 9001:2000 para mejorar la gestión de la organización)” y en el libro de Joseph Prokopenko “Gestión de la Productividad”. La investigación concluyó en que si existe una relación positiva y significativa de 0.862 entre la Gestión por Procesos y la Productividad en la FCAC - UPLA. Por lo cual se recomendó a los gestores de la Facultad aplicar el método de gestión por procesos para mejorar el nivel de satisfacción de los usuarios y con ello la productividad.