Influencia de fibra metálica 4d en el comportamiento de resistencia del pavimento rígido del jirón Ayacucho del distrito de Andahuaylas - León Gamarra, Stiven Omar (2022)
La presente investigación tuvo como problema general ¿De qué manera la fibra metálica 4D influye en el comportamiento de resistencia del pavimento rígido en el Jirón Ayacucho del Distrito de Andahuaylas?, el objetivo general fue: Determinar la influencia de la fibra metálica 4D en el comportamiento de resistencia del pavimento rígido en el Jirón Ayacucho del Distrito de Andahuaylas y la hipótesis general que se contrasto fue: La fibra metálica 4D favorece significativamente en el comportamiento de resistencia del pavimento rígido en el Jirón Ayacucho del Distrito de Andahuaylas. La metodología general de la investigación fue el científico y del tipo aplicada, nivel descriptivo explicativo y de diseño experimental. La población estuvo conformada por el pavimento rígido en el Jirón Ayacucho del distrito de Andahuaylas. La principal conclusión de esta investigación es que, los resultados de los ensayos en la prueba de compresión de los cilindros de concreto arrojaron que la relación agua cemento del diseño de mezcla para este tipo de concreto es de 0.49 y para alcanzar los requisitos de la especificación del proyecto en el módulo de rotura se necesitó 20 kg de fibra metálica 4D, así mismo se pudo comprobar que el p_valor tuvo como resultado 0.001 y el R de Pearson obtuvo un valor de 0,999321 ≈ 99,9321% por tanto con una probabilidad de error 0,000679 ≈ 0,0679 % existe correlación entre la fibra metálica 4D y el comportamiento de resistencia del pavimento rígido Palabras clave: Fibra 4D, resistencia, diseño de mezcla y comportamiento de la resistencia.