La desprotección y vulneración administrativa del derecho al agua potable en Huancayo - Guerra Quesada, María Silvia (2020)
El acceso al Agua Potable constituye uno de los principales problemas de los países en desarrollo en el presente caso el déficit del acceso por parte de la población peruana se ha incrementado afectándose directamente su derecho fundamental a su vida , para ello tomamos como referencia estadística los siguientes datos ; Según la Defensoría del Pueblo (2015) : En el periodo enero 2010 - diciembre 2014, la Defensoría del Pueblo a través de sus Oficinas Defensoriales ubicadas a nivel nacional atendió un total de 89 quejas relacionadas a deficiencias en el proceso constructivo, paralización y/o abandono de obras, falta de elementos de señalización de seguridad, dilación en la recepción de la infraestructura de agua y alcantarillado por parte de la entidad que administra el servicio; entre otros. Entre las entidades quejadas se encuentran las Empresas Prestadoras de Servicios de Saneamiento – EPS (57 casos), las municipalidades distritales (16 casos), las municipalidades provinciales (7 casos), los gobiernos regionales (8 casos), y la Contraloría General de la República, el Ministerio Público, el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento, que suman 4 casos. La mayor cantidad de quejas reportadas por los ciudadanos se encontraron en Piura, Lambayeque y La Libertad, representando el 53% del total. Finalmente según lo señalado por Eduardo Vega Luna Defensor del Pueblo (e) El acceso a los servicios de agua y alcantarillado permite a las personas mejorar su calidad de vida, reducir las enfermedades de origen hídrico y posibilitar -en términos reales- el ejercicio de otros derechos fundamentales. Acorde con esto, el año 2010 la Asamblea de las Naciones Unidas reconoció el derecho humano al agua y saneamiento, como un derecho esencial para el pleno disfrute de la vida y de todos los derechos humanos. Por ello se formuló el siguiente problema: Culminación del Problema: ¿Pueden permitir los mecanismos jurídicos administrativos políticos enfrentar la desprotección y vulneración administrativa pública del acceso al derecho del agua potable en la ciudad de Huancayo?, y teniendo como objetivo. Objetivos: Por ello se planteó el objetivo de analizar los mecanismos jurídicos políticos para enfrentar la desprotección y vulneración administrativa del acceso al derecho del agua potable. Resultado: El cual concluimos que los Mecanismos Jurídicos administrativos Políticos no permiten enfrentar la desprotección y vulneración administrativa del acceso al Derecho del Agua Potable en la ciudad de Huancayo, pues tanto especialistas en derecho administrativo, ambiental y gestión pública como los mismos pobladores manifiestan su desconformidad con la administración.