Mejoramiento de eficiencia en aplicación utilizando sistemas de riego parcelario presurizado, en el centro poblado bolivar, Pangoa, 2024 - Sanchez Escalante, Grace Eliana (2025)
En nuestra investigación el problema general fue: ¿Como mejora la eficiencia de aplicación mediante el riego parcelario presurizado en el centro poblado en el centro poblado Bolívar Pangoa 2024?, el objetivo general fue: Analizar la eficiencia de aplicación mediante el riego parcelario presurizado en el centro poblado en el centro poblado Bolívar Pangoa 2024 y la hipótesis general fue: La mejora de la eficiencia de aplicación permite realizar un riego parcelario presurizado eficiente en el centro poblado en el centro poblado Bolívar Pangoa 2024. Nuestro método general fue el científico, con el tipo de investigación basica o pura, nivel descriptivo y con un diseño no experimental. La población esta determianda por las areas de riego del centro poblado en el centro poblado Bolívar Pangoa; dicha población y muestra se determinó como no probabilística o intencional. A manera de conclusión se logra el resultado que señala que existe una relación directa y significativa entre la mejora de la eficiencia en torno a los riegos parcelarios presurizados, y esto permitira incrementar las areas de riego o cobertur agricola, mejorar la productividad y aplicar los mejores metodos de riego en funcion a los cultivos predominantes de la zona y hacer un uso eficiente del recurso hidrico y las infraestructura mayor existente.