Aplicación de fibra sintética Barchipr-50 en la resistencia mecánica del concreto lanzado, Unidad Minera San Cristóbal, Volcan CIA minera S.A.A. - Leon Huaynate, Kimper Michael (2025)
La presente investigación tuvo como problema de investigación: ¿Cuáles serían los resultados de la fibra sintética en la resistencia mecánica del concreto lanzado en las labores subterráneas de la unidad minera San Cristóbal de Volcan compañía minera en la provincia de Yauli del departamento de Junín, en el año 2022?, el objetivo fue: Determinar cuáles serían los resultados de la fibra sintética en la resistencia mecánica del concreto lanzado en las labores subterráneas de la unidad minera San Cristóbal de Volcan compañía minera en la provincia de Yauli del departamento de Junín, en el año 2022. La hipótesis fue que: Los resultados de la fibra sintética serían significativos en la resistencia mecánica del concreto lanzado en las labores subterráneas de la unidad minera San Cristóbal de Volcan compañía minera en la provincia de Yauli del departamento de Junín, en el año 2022. La investigación tuvo un método científico, fue de tipo básica, cuyo nivel de investigación fue explicativo y tuvo un diseño experimental. La población estuvo constituida por las labores subterráneas de la unidad minera San Cristóbal de Volcan compañía minera en la provincia de Yauli del departamento de Junín, en el año 2022. La muestra estuvo conformada por las labores subterráneas de la unidad minera San Cristóbal de Volcan compañía minera en la provincia de Yauli del departamento de Junín, en el año 2022. El resultado más resaltante fue de 46 pruebas de humedad en febrero para investigar el rendimiento de la fibra sintética en la resistencia básica a la compresión, el resultado fue del 8.6% en promedio y de los valores de energía resultantes abarcaron desde 0 hasta 25 milímetros de flexión, se deben realizar ajustes cuando el espesor se desvía del valor estándar de 100 mm para estimar con precisión la capacidad de absorción de energía. Se concluyó que el concreto lanzado reforzado con fibra sintética ofrece mejores resultados en la resistencia a la compresión simple. Los valores de resistencia a la compresión simple superan ampliamente el diseño de mezcla requerido de 300 kg/cm2 y 400 kg/cm2 para labores temporales y permanentes respectivamente. Estos valores superan los 500 kg/cm2, lo cual garantizamos el factor de seguridad dadas las condiciones para la estabilización del macizo rocoso en interior mina.