Gestión presupuestaria y la calidad del gasto en la población de la Municipalidad Distrital de Río Negro, 2023 - De La Cruz Casavilca, Edith Fermina (2025)
El trabajo de investigación se basó en una problemática que aqueja a la Municipalidad Distrital de Rio Negro con respecto a la gestión presupuestaria y calidad de gasto siendo su problema ¿Cuál es la relación que existe entre la Gestión Presupuestaria y la Calidad del Gasto en la Población de la Municipalidad Distrital de Río Negro, 2023?, su objetivo fue determinar la relación que existe entre la Gestión Presupuestaria y la Calidad del Gasto en la Población de la Municipalidad Distrital de Río Negro, 2023, donde la metodología que se utilizó fue del método científico, hipotético deductivo, el método histórico, comparativo y estadístico, siendo una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño descriptivo correlacional, que a través de la recolección de información se pudo lograr plantear soluciones en cuanto al problema a investigar, además como conclusión se determinó que existe una relación considerable con una correlación moderada con un coeficiente tau b es τ = 0.636 y significación bilateral de p = 0.000 entre las variables de estudio. En la estadística descriptiva un 44,0% está de acuerdo que la planificación estratégica, presupuesto general y evaluación presupuestaria inciden en la gestión presupuestaria, además un 49,7% está de acuerdo que el uso eficaz del recurso público, uso eficiente del recurso público y equidad distributiva inciden en la calidad de gasto.