Ganancia de peso materno durante la gestación y su relación con el peso del recién nacido - Poma Vilcahuaman, Cristian Dennis (2019)
Objetivo: Establecer la relación entre la ganancia de peso de la madre durante la gestación, la edad de la madre, el IMC de la madre al inicio de la gestación y el peso del recién nacido a término en el Centro de Salud La Libertad en el año 2017 Material y Métodos: Investigación aplicada, de nivel descriptivo y de diseño descriptivo-correlacional. La población estudiada estuvo conformada por las gestantes y los recién nacidos atendidos en el Centro de Salud desde julio a diciembre del 2017. Resultados: La edad de las gestantes fue de 25±6 años y la ganancia de peso durante la gestación fue de 9,23±2,1 kg. La edad de los recién nacidos fue de 39,29±1,1 semanas y su peso fue de 3154,64±361 gr. Existe una correlación baja entre la ganancia ponderal (r=0.242), la edad de la madre (r=0.002) y el IMC (r=0.094) al inicio de la gestación con el peso del recién nacido. Conclusiones: Existe una relación significativa de la ganancia ponderal de la madre con el peso del recién nacido (p=0.001) , también existe una relación significativa entre el IMC al inicio de la gestación con el peso del recién nacido (0.011) en tanto la edad de la madre y el peso del recién nacido no tienen relación significativa. Palabras claves: Ganancia de peso gestacional, IMC, peso del recién nacido.