Administración Estratégica y la Toma de Decisiones en la Municipalidad de Surquillo, Lima 2021 - Canales Vargas, Glenda Yovana (2022)
La siguiente investigación, titulada ADMINISTRACIÓN ESTRATÉGICA Y LA TOMA DE DECISIONES EN LA MUNICIPALIDAD DE SURQUILLO, LIMA 2021 tuvo como problema general de estudio: ¿Cuál es la relación entre la administración estratégica y la toma de decisiones en la Municipalidad de Surquillo, Lima?, consecuentemente, el objetivo general: Determinar la relación entre la Administración Estratégica y la Toma de decisiones en la Municipalidad de Surquillo, Lima, en respuesta al problema, la hipótesis general: Existe relación directa entre la Administración Estratégica y la Toma de Decisiones en la Municipalidad de Surquillo, Lima. Para el cumplimiento de nuestros objetivos, y la prueba de hipótesis, utilizamos el enfoque cuantitativo, como método general el científico, de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental, la población se encontró conformada por 284 trabajadores de la Municipalidad de Surquillo, Lima, la muestra fue de tipo no probabilístico, por lo tanto, se contó con 60 trabajadores de la Municipalidad de Surquillo, Lima. Para la medición de las variables se utilizó el cuestionario, en escala ordinal de tipo Likert, los cuales fueron validados por el juicio de expertos, y la confiabilidad sometida al estadístico Alfa de Cronbach. Nuestra conclusión principal fue: Existe relación directa entre la Administración Estratégica y la Toma de Decisiones en la Municipalidad de Surquillo, Lima. Consiguientemente se observa una correlación positiva muy alta con un “r” = 0,991, lo cual nos permite aseverar que, a mayor administración estratégica, mejor toma de decisiones en la entidad.