La doble interpretación sobre la sanción del cónyuge culpable por la separación de hecho en el estado peruano - Quispe Escobar, Marly Yaslin (2025)
La presente investigación tuvo como , la pregunta general de investigación fue: ¿Existe una doble interpretación respecto a la sanción del cónyuge culpable por la separación de hecho en el Estado peruano?, objetivo general analizar la posibilidad de una doble interpretación respecto a la sanción del cónyuge culpable por la separación de hecho en el Estado peruano, e hipótesis general: Sí existe una doble interpretación al quantum de la perdida de gananciales al cónyuge culpable por la separación de hecho en Perú, siendo que ello vulnera el principio de legalidad; de allí que, la metodología empleada se basó en un enfoque cualitativo, donde utilizó una postura epistemológica iuspositivista y un tipología propositiva, siendo que la técnica empleada fue el análisis documental para procesar la información, aplicando los instrumentos de recolección de datos como fichas textuales y resúmenes de los textos relevantes. El resultado más importante fue: Recordar que el término "durante el tiempo del abandono, alejamiento o separación" se refiere a una situación en la que el cónyuge no participó en la separación y logró prosperar económicamente a través de su propio esfuerzo. La conclusión más relevante fue que: La sanción del cónyuge culpable por la separación de hecho, esto debido a que existe doble interpretación del quantum de la pérdida de gananciales donde se evidencia dudas sobre la precisión y la equidad en la sanción del cónyuge culpable. Finalmente, la recomendación fue: Modificar el artículo 324 del Código Civil.