Principio de proporcionalidad en penas efectivas en delito de violencia familiar en juzgado penal de Oxapampa segun opinion de letrados - Mattos Juscamayta, Jose Carlos (2023)
La tesis titulada sobre principio de proporcionalidad en penas efectivas en el tipo penal de violencia familiar dentro del juzgado penal de Oxapampa según opinión de letrados siendo el enunciado del problema ¿Cómo afecta el principio de proporcionalidad en necesidad de aplicación de la pena en el tipo penal de violencia familiar en juzgado penal de Oxapampa según opinión de letrados? Que el objetivo es analizar cómo merma el principio de proporcionalidad en aquellas penas que tienen carácter de ser efectivas en el tipo penal de violencia familiar en el juzgado penal de Oxapampa según opinión de letrados, siendo el supuesto El principio de proporcionalidad en penas efectivas en el tipo penal de violencia familiar vulnera el derecho de los imputados en el juzgado penal de Oxapampa según opinión de letrados. Que, respecto a la metodología se tiene que el método general es considerado como el método científico de tipo general y con una investigación que tiene calidad de aplicada y un nivel de carácter exploratorio, respecto al diseño se tiene que este es no experimental, en este caso se realizó la entrevista a abogados aplicando la técnica la entrevista siendo el instrumento la guía de entrevista. Que, se concluye que el principio de proporcionalidad en penas efectivas en el tipo penal de violencia familiar en el juzgado penal de Oxapampa según opinión de letrados no afecta toda vez que la pena se da en bajo las reglas de un debido proceso en igualdad de armas conforme a las normas del Nuevo Código Procesal Penal, aunado a ello, las penas efectivas en la mayoría de Juzgados del Perú son convertidas a penas de prestación de servicios, en casos excepcionales, advirtiendo el grado de lesión de la agraviada, en donde puede configurarse lesiones leves o graves derivados de violencia contra la mujer o integrantes del grupo familiar.