Inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes de primaria de la Institución Educativa Particular Trilenium Internacional System, Huancayo-2025 - Sinche Ponce, Josselyn Lady (2026)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en los estudiantes de primaria de la Institución Educativa Particular Trilenium Internacional System, Huancayo. La metodología del estudio fue de tipo básica, de diseño no experimental correlacional. La población estuvo compuesta por 61 estudiantes, de los cuales 19 conformaron la muestra, seleccionada mediante el muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la observación, utilizando como instrumento la ficha de observación de inteligencia emocional y la ficha de observación de convivencia escolar. El resultado de coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.956 con significancia de 0.000, correlación positiva muy fuerte. Concluyendo que la inteligencia emocional se relaciona de manera directa y significativa con la convivencia escolar; demostrando, que el buen manejo de la inteligencia emocional influye de manera positiva en la convivencia inclusiva, democrática y pacífica.