Evaluación por deflectometría e IRI para determinar la vida remanente del pavimento flexible en la av. Coronel Parra, Pilcomayo - 2023 - Yauri Aroca, Carlos Gianpierr (2025)
Para la presente investigación se propuso como problema general: ¿Cuál será la vida remanente del pavimento flexible en la av. coronel Parra utilizando la evaluación estructural por Deflectometría e IRI, en el distrito de Pilcomayo, 2023? La cual tuvo como objetivo principal: Determinar la vida remanente del pavimento flexible mediante deflectometría e IRI en la av. coronel, Parra Pilcomayo - 2023. Para el cual para poder llevar a cabo el objetivo se empleó el método de investigación inductivo – deductivo, del tipo de investigación aplicada, con un nivel de investigación correlacional. en el estudio muestran que, en general, el lado izquierdo de la calzada tiene un promedio de 8.75 mm, mientras que el lado derecho presenta un promedio más bajo de 7.91 mm. Este comportamiento es consistente con lo reportado por otros investigadores, quienes han encontrado que la distribución de la carga vehicular puede provocar diferencias significativas en la deflexión de los pavimentos, especialmente en secciones con un diseño de calzada asimétrico.