Procedimiento administrativo disciplinario y tutela administrativa efectiva en el Hospital de Ventanilla, 2021 - Lopez Gutierrez, Carmen Rosa (2024)
La presente investigación titulada: “Procedimiento administrativo disciplinario y tutela administrativa efectiva en el Hospital de Ventanilla, 2021”. Tiene como pregunta: ¿Cómo influye el procedimiento administrativo disciplinario en la tutela administrativa efectiva del descargo que fundamenta el personal del Hospital de Ventanilla, 2021?; el objetivo general: Determinar la influencia del procedimiento administrativo disciplinario en la tutela administrativa efectiva al descargo que fundamenta el personal del Hospital de Ventanilla, 2021. De la misma manera se plantea la Hipótesis: El procedimiento administrativo disciplinario influye significativamente en la tutela administrativa efectiva en el descargo que fundamenta el personal del Hospital de Ventanilla, 2021. Aplicando la metodología científica, cuyo tipo de estudio es aplicada, con diseño explicativo, cuya población de estudio está conformado por treinta servidores y quince expedientes con procedimiento administrativo disciplinario del Hospital de Ventanilla, a los que se les aplicó el cuestionario; así mismo la muestra estuvo conformada por veinte servidores y ocho expedientes con procedimiento administrativo disciplinario del Hospital de Ventanilla la cuales fueron analizadas y se determinó la influencia del procedimiento administrativo disciplinario en la tutela administrativa efectiva al descargo que fundamenta el personal del Hospital de Ventanilla, al observar que ji cuadrada calculada es mayor a ji cuadrada teórica siendo (48,4>41,3), en conclusión, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Ha), demostrando que en las variables procedimiento administrativo disciplinario y tutela administrativa efectiva se contraviene el artículo 139 incisos 3 y 5 de la Constitución al emitir las resoluciones de sanción administrativa.