Precisión en la medición de la resistencia del concreto en columnas empleando el ensayo de pulso ultrasónico, Huancayo - 2023 - Turco Alejo, Kevin Andres (2024)
La tesis titulada: “Precisión en la medición de la resistencia del concreto en columnas empleando el ensayo de pulso ultrasónico, Huancayo - 2023”, fijo como propósito: Determinar la precisión de la medición de la resistencia a compresión del concreto en columnas, Huancayo - 2023, en tal sentido formuló como problema: ¿Cuál es la precisión en la medición de la resistencia a compresión en columnas empleando el ensayo de pulso ultrasónico, Huancayo 2023?, planteó como hipótesis: El pulso ultrasónico produce menor error en la medición de resistencia a compresión del concreto en columnas, Huancayo 2023. La tesis uso el método científico, investigación tipo básico, con nivel descriptivo – correlacional y diseño experimental, la población lo conformaron concretos con fʼc=245 kg/cm2 , y la muestra fueron 12 columnas y 64 testigos de concreto. Los resultados indicaron que, el método de pulso ultrasónico resulta ser más preciso para evaluar el fʼc en comparación a los métodos de rotura y esclerometría. Concluyendo que, a la edad de 28 días se determinó que empleando los ensayos de velocidad de pulso ultrasónico y diamantina producen el mismo error en la medición de resistencia a la compresión y estos errores son menores en comparación con los demás métodos (esclerometría y rotura de testigos).