Factores biosocioculturales relacionados al nivel de autocuidado de diabetes mellitus en adultos de un hospital de Huaral 2023 - Antezana Cerron, Naomi Sharmely (2024)
Objetivo: Determinar cuál es la relación de los factores biológicos, sociales y culturales con el nivel de autocuidado de diabetes mellitus en pacientes adultos del Hospital San Juan Bautista de Huaral 2023. Material y Métodos: La metodología fue básica, observacional, transversal, prospectivo, correlacional. La población fue de 1000 pacientes adultos con Diabetes Mellitus del Hospital San Juan Bautista de Huaral, siendo la muestra de 278 pacientes, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. La recolección de datos fue a través de cuestionarios, se trabajaron los datos en Microsoft Excel 18.0 y posteriormente el análisis estadístico se realizó en SPSS v.25. Resultados: Se determinó que los factores biológicos como la edad(p-valor=0.006), los factores sociales como el nivel socioeconómico, entre ellos, la educación (pvalor=0.049), la ocupación del jefe de familia (p-valor=0.018), el apoyo social (pvalor=0.00) y entre los factores culturales, el nivel de información (p-valor=0.00) y las creencias (p-valor=0.00) guardan una relación significativa con el nivel de autocuidado en pacientes adultos con diabetes mellitus. Conclusión: Existe una relación significativa entre los factores biológicos, sociales y culturales con el nivel de autocuidado.