La aplicación de la prueba iuris tantum respecto a la figura jurídica memoria difundi en el Estado peruano - Ataipoma Casallo, Jhulisa (2025)
El propósito principal de este estudio es analizar la manera en que la aplicación de la prueba iuris tantum influye en la figura jurídica memoria difundi en el Estado peruano, la pregunta general es ¿De qué manera la aplicación de la prueba iuris tantum influye en la figura memoria difundi en el Estado peruano?; por esa razón, nuestra investigación adopta un enfoque cualitativo y se basa en la metodología hermenéutica. Además, se clasifica como una investigación básica o fundamental, con un nivel explicativo y un diseño observacional. Debido a estas características, la investigación utilizará la técnica del análisis documental y los datos serán procesados mediante la argumentación jurídica. Se emplearán instrumentos de recolección de datos como fichas textuales y de resumen para extraer la información relevante de cada texto. El resultado más resaltante fue la confirmación de que la prueba iuris tantum influye positivamente en el interés privado y público de la figura jurídica memoria difundi en Perú. La conclusión principal es que modificar los arts. 14 y 16 del Código Civil es crucial para fortalecer la privacidad post mortem y asegurar la transparencia en la divulgación de información pública relevante. La recomendación fue: la modificación de los arts. 14 y 16 del Código Civil.