Aplicación de las observaciones generales del comité de los derechos del niño en relación al estado peruano - Callupe Carlos, Margarita (2024)
La tesis tuvo como Problema general: ¿Como se viene aplicando las observaciones generales del comité de los derechos del niño por parte del estado peruano?; siendo el Objetivo general: Determinar cómo se viene aplicando las observaciones generales del comité de los derechos del niño por parte del estado peruano, y se tuvo como Supuesto general: Las observaciones generales del comité de los derechos del niño son aplicadas parcialmente por parte del estado peruano En la investigación se aplicó el método de análisis y síntesis, el método hermenéutico y el método exegético, con un tipo de Investigación Básica, en el Nivel de Investigación se utilizó el Descriptivo – Explicativo, con un Diseño Descriptivo. La Población estuvo compuesta por 1o documentos sobre las observaciones generales del comité de los derechos del niño y se tomó como muestra la misma cantidad, el muestreo fue no probabilístico: muestreo por conveniencia. Las Técnicas e Instrumentos de Recolección de datos fueron el análisis documental, con Instrumento de evaluación de una ficha estructurada; y las Técnicas de procesamiento de datos fue la utilización de la estadística descriptiva apoyado a análisis de interpretación de datos, contrastación de supuestos estadístico de prueba dicotómica; llegándose a la conclusión: A partir de los hallazgos y del análisis de las fuentes se confirma el supuesto general que las observaciones generales del comité de los derechos del niño son aplicadas parcialmente por parte del estado peruano, ello se sustenta en a) Los estados no conocen el nivel de vinculatoriedad del soft law y el mecanismo de implementación de las recomendaciones generales dentro del país