Índice cardiotorácico mediante radiodiagnóstico simple de tórax en pacientes con hipertensión arterial en una clínica privada de Huánuco 2023-2024 - Ambrosio Flores, Levi Andres (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo Determinar la distribución del índice cardiotorácico en pacientes con hipertensión arterial en una clínica privada de Huánuco 2023-2024. Se llevó a cabo un diseño observacional, descriptivo y retrospectivo, la muestra incluyó 530 pacientes hipertensos, de los cuales 305 eran varones y 225 mujeres, con edades comprendidas entre 25 y 65 años. Los resultados revelaron que el 80,8 % de la cohorte mostró un ICT dentro de parámetros normales (≤ 0,50), mientras que el 19,2 % evidenció valores superiores; dentro de estos, el 10,0 % correspondió a agrandamiento leve, el 7,9 % a moderado y el 1,3 % a grave. Además, se observó una mayor frecuencia de ICT elevado en varones comparado con mujeres y un incremento progresivo de esta condición en grupos etarios más avanzados. Asimismo, se sugiere realizar estudios multicéntricos para validar hallazgos y mejorar protocolos locales. En conclusión, aunque la mayoría de los pacientes hipertensos mantiene un tamaño cardiotorácico normal, una proporción significativa exhibe cardiomegalia, especialmente entre los varones y los grupos etarios más avanzados, lo cual evidencia la utilidad del ICT como indicador descriptivo en esta población.