Consumo de alcohol y conductas sexuales de riesgo en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo - 2024 - Carrasco Cerron, Lucas Enrique (2025)
Existe una problemática la cual es comprender la relación entre el consumo de alcohol y las conductas sexuales de riesgo en estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico de Huancayo. Por lo cual se señala el objetivo: Determinar la relación entre consumo de alcohol y conductas sexuales de riesgo en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Huancayo - 2024. El estudio fue de tipo básico, con un nivel correlacional y diseño no experimental transversal, realizado en una muestra de 279 estudiantes del instituto, aplicándose dos instrumentos. Los resultados del estudio indican que, en cuanto al consumo de alcohol, el 36.2% de los estudiantes se declara abstemio, el 52.3% tiene un consumo de bajo riesgo, el 8.6% presenta un consumo de riesgo, el 2.9% muestra signos de dependencia y no se reporta consumo perjudicial; en cuanto a las conductas sexuales de riesgo, el 22.9% de los estudiantes no presenta conductas de riesgo, el 66.7% tiene conductas leves, el 9.7% presenta conductas moderadas y un 0.7% exhibe conductas sexuales de riesgo fuertes. En conclusión, el análisis realizado mediante la prueba Tau-b de Kendall mostró un coeficiente de correlación de τ=0.295 y un p-valor de 0.000, lo que confirma la significancia estadística de la relación. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre el consumo de alcohol y las conductas sexuales de riesgo en estudiantes de un instituto superior tecnológico de Huancayo - 2024.