Factores socioculturales asociados con la anemia en gestantes de una microred de San Martin de Pangoa - Satipo, 2022 - Salvador Malpartida, Jhon David (2023)
Existen muchas investigaciones que analizan la problemática de la anemia en gestantes, basadas en la importancia de estudiar el tema por las implicancias que tiene n la salud de la madre y el niño; sin embargo, a la fecha no contamos con tesis realizadas en zonas de nuestra selva, como es el distrito de San Martin de Pangoa. El objetivo que tiene la investigación es determinar los factores socioculturales asociados con la anemia, en las gestantes de la Micro Red de Salud San Antonio de Sonomoro, de San Martin De Pangoa, en el año 2022. El método de investigación es el científico, analítico-sintético; la tesis es de tipo básica; nivel descriptivo; diseño no experimental, transversal, descriptiva simple; considerando a una población de 88 gestantes que llevan sus controles prenatales en la Micro Red de Salud San Antonio de Sonomoro, de San Martin De Pangoa, de la provincia de Satipo, durante los meses de abril y mayo del 2022. El instrumento de recolección de datos es un cuestionario de 14 preguntas validado y sometido a pruebas de confiabilidad. Los resultados reportan que se registra una media aritmética de 25,6 años; una prevalencia de anemia en las gestantes de 10,2%, con un nivel de anemia leve de 5,7% y anemia moderada de 4,5%; no hubo casos de anemia severa; del total de gestantes que son nativas, el mayor porcentaje son católicas (46,2%), seguido de las evangélicas (32,7%) y en menor porcentaje son ateas (1,9%). Por su parte las gestantes que son colonas, el mayor porcentaje también son católicas (55,6%), seguido de las evangélicas (41,7%). De las gestantes que tienen anemia leve el 40% están en el segundo trimestre y el 60% en el tercero. De las que tienen anemia moderada, en su totalidad están en el segundo trimestre. De las gestantes que tienen anemia leve la totalidad son de 18 a 29 años. De las que tienen anemia moderada, el 75% son de 18 a 29 años y el 25% de 30 a 39. Se concluye que existe un nivel de anemia significativo y que se deben de adoptar medidas preventivas para enfrentar este problema de salud.