Sistema logístico y la administración de la Unidad Ejecutora N° 1613 Red de Salud San Martín de Pangoa - 2017 - Rivera Rivera, José Ivan (2017)
En la Unidad Ejecutora N° 1613 Red de Salud San Martin de Pangoa, en el área de logística no se tiene un manual de procedimientos para las adquisiciones de bienes a la vez no se cuenta con un especialista en adquisiciones a la vez no se cuenta con una cartera de proveedores eficientes para el abastecimiento y por otro lado en el área de almacén no se tiene el control de las compras ,almacenamiento y salida de los materiales médicos a la vez una infraestructura adecuada , el cual no se cumple con los procesos que intervienen en la gestión logística, generando descontroles en los inventarios e insatisfacciones a los usuarios directos e indirectos. Es por ello que se propone el sistema logístico mejorará la administración de la Red de Salud donde se pretenderá dar respuesta a la siguiente interrogante: ¿Cómo influye el sistema logístico en la administración de la Unidad Ejecutora N° 1613 Red de Salud San Martin de Pangoa? El sector salud peruano enmarcando a las Redes de Salud son creada por los gobiernos regionales por la cantidad de demanda de la población o pacientes, la cual es la encargada de abastecer, administrar, contratar los profesionales asistenciales (médicos, enfermeras, obstetras, psicólogos, odontólogos, etc.) y son autónomos de administrar el presupuesto asignado por los gobiernos Regionales y el MEF, es la encargada de facilitar materiales y servicios al Hospital San Martin de Pangoa, que tiene calificación nivel II. Sin embargo, en la actualidad no se tiene un desarrollo logístico que le permita lograr ventajas competitivas por la falta de presupuesto, siendo una organización recientemente funcionado del 30 de marzo de 2015. La apreciación de una gestión logística en los almacenes de las empresas u organizaciones es muy necesaria, ya que sí se cumple de manera adecuada con todos los procesos, ayuda a disminuir los costos, evitando deterioros y optimización de los recursos. Las Redes de Salud en su área de Logística son la encargada de realizar las compras menores a 8 UIT y mayores a 8 UIT procediendo a un proceso de selección aplicando las normas de la Ley N° 30225 de Contrataciones con el Estado. Al evaluar todos estos procesos desarrollado en esta entidad y al determinar de cómo influye el sistema logístico en la administración; se plantea mejoras de solución, estableciendo un sistema de gestión logístico e implantando políticas del proceso administrativo (planeación, organización, dirección y control), con el fin de lograr desarrollar un adecuado proceso de compra , almacenamiento y despacho de insumos, materiales , obteniendo un sistema logístico y determinar de manera correcta su valuación . Para ello se plantea el buen uso de los sistemas o procesos logísticos que servirá de mejora continua con el fin de establecer estándares en los procesos logísticos.