Obligaciones tributarias y amnistía tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Pangoa - 2024 - Romani Hinostroza, Eduardo Roy (2025)
La investigación se basó en una problemática que aqueja a la Municipalidad Distrital de Pangoa el cual presentaba ciertos obstáculos en el desarrollo del cumplimiento de obligaciones tributarias y la amnistía tributaria siendo su problema ¿Qué relación existe entre las Obligaciones Tributarias y la Amnistía Tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Pangoa – 2024? El objetivo general fue determinar la relación que existe entre las Obligaciones Tributarias y la Amnistía Tributaria en los contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Pangoa – 2024. La metodología empleada correspondió al método científico, hipotético deductivo, el método histórico, comparativo y estadístico, desarrollándose una investigación de tipo básica, de nivel correlacional y de diseño descriptivo correlacional. Los resultados evidenciaron que el 35,9% están de acuerdo que el pago de impuestos, contribuciones y gravámenes son parte fundamental de las obligaciones tributarias; asimismo, el 78,7% muestran estar de acuerdo que la municipalidad se preocupa por la reducción, distribución y aplazamiento de deuda para fortalecer la amnistía tributaria. Como conclusión, se determinó que existe una relación considerable con una correlación moderada con un coeficiente tau b de τ = 0.308 y significación bilateral de p = 0.000 entre las Obligaciones Tributarias y la Amnistía Tributaria. Por ende, se recomienda que la Municipalidad Distrital de Pangoa fortalezca la relación de ambas variables en base a sus componentes principales.