Auditoria tributaria preventiva y las sanciones administrativas en las empresas constructoras del Distrito de Huancayo 2021 - Flores Torres De Huaman, Claudia Mishel (2025)
La investigación respondió la siguiente incógnita ¿Cuál es la relación que existe entre la Auditoría Tributaria Preventiva y las Sanciones Administrativas en las empresas constructoras del Distrito de Huancayo 2021? y el objetivo a alcanzar fue Determinar la relación que existe entre la Auditoría Tributaria Preventiva y las Sanciones Administrativas en las empresas constructoras del Distrito de Huancayo 2021; para la consecución de los objetivos se empleó el método científico y métodos específicos como descriptivo, estadístico, análisis, síntesis; asimismo, se tuvo como muestra de estudio a 80 trabajadores de las empresas del sector construcción 1 persona por empresa; se utilizó como técnica para recolectar datos la encuesta con el instrumento cuestionario, las preguntas fueron formuladas en escala Likert; validados por juicio de expertos; los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación tau_b de Kendall es igual a -0.846, por lo tanto, se concluye ante la aplicación de la Auditoría Tributaria Preventiva menor será las sanciones administrativas. La auditoría tributaria preventiva como herramienta sistemática permite identificar y evitar incurrir en infracciones tributarias, así como determinar si la Administración Tributaria al sancionar aplicó el debido proceso, de no ser así, el contribuyente tiene el derecho de presentar los recursos impugnatorios; de tal punto se recomienda a los altos directivos de las empresas constructoras del distrito de Huancayo, realizar Auditoría Tributaria Preventiva para reducir riesgos relacionados con la comisión de infracciones tributarias, reflejados en los artículos 173°, 174°, 175°, 176°, 177° y 178° del código tributario y evitar las sanciones administrativas.