Aplicación del Sistema Integral de Saneamiento Ecològico para el Tratamiento de Aguas Residuales del Centro Poblado de Occopampa, Lircay- Huancavelica - Zanabria Rivera, Diego Brando (2022)
En la presente tesis se formuló como problema general: ¿Cómo es el desempeño de las aplicaciónes del sistema integral de saneamiento ecológico para el tratamiento de aguas residuales del centro poblado de Occopampa, Lircay - Huancavelica?, para tal efecto se formuló como objetivo principal; Analizar el desempeño de la aplicación del sistema integral de saneamiento ecológico para el tratamiento de las aguas residuales del centro poblado de Occopampa, Lircay - Huancavelica. El presente trabajo de tesis aplicó las UBS de doble cámara compostera o BES (BAÑO ECOLOGICO SECO), basados a los ensayos de mecánica de suelos y pruebas de percolación, todo cual se sintetiza en la hipótesis. El desarrollo de esta investigación se desarrolló a mediante del método científico, el tipo de esta investigación es aplicada, de nivel de esta investigación es descriptivo y diseño de esta investigación es el Cuasi - experimental, con una población conformada por 76 viviendas en el centro poblado de Occopampa, La conclusión principal de la investigación fue que la UBS de doble cámara compostera o BES mejora las condiciones de salubridad en el centro poblado de Occopampa – Huancavelica; los EMS (Estudios de mecánica de suelos) han dado como resultados arcilla fina con grava y arena “CL”, test de percolación con infiltraciones lentas y evaluación espectral con el software ETABS 2018, SAFE 2016, fueron favorables para su aplicabilidad del presente proyecto de investigación generando seguridad, eficacia, calidad de vida y medio ambiente de la población. Así mismo se resolvió el problema del sistema integral de saneamiento ecológico existente.