Patologías constructivas y construcción informal en viviendas de albañilería confinada de la Cooperativa Santa Isabel - Huancayo - Junín - 2023 - Dueñas Alanya, Sebastian Alexis (2025)
La presente investigación titulada: Patologías constructivas y construcción informal en viviendas de albañilería confinada de la cooperativa Santa Isabel – Huancayo – Junín - 2023, estableció como objetivo principal: Determinar la relación de las Patologías constructivas y la construcción informal en viviendas de albañilería confinada de la Cooperativa Santa Isabel Provincia de Huancayo 2023. El método de investigación fue científico, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel Correlacional, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 113 edificaciones, la muestra estuvo conformada por 28 edificaciones, correspondiente a muestra finita, identificado por muestreo no probabilístico, la técnica e instrumento utilizada para la recolección de datos fue: Ficha de Evaluación y cuestionario, el procesamiento de datos mediante fue por excel, spss. Finalmente se concluye que: Se ha determinado que existe una relación estadísticamente significativa entre las Patologías constructivas y la construcción informal en viviendas de albañilería confinada (χ² = 31,246, gl = 6, p < ,001), aceptándose la hipótesis de investigación. Los resultados evidencian que el 89.29% de las viviendas presenta un alto nivel de informalidad, así mismo el 35.6% de las viviendas evaluadas registran más de 10 causas identificados que originan patologías constructiva.