Gastos de viáticos y presupuesto en la UGEL Surcubamba, Huancavelica - De La Cruz, Artezano Yanet (2025)
La investigación planteó el siguiente problema de estudio: ¿Cómo se relaciona los gastos de viáticos con el presupuesto en la UGEL Surcubamba, Huancavelica?; el objetivo fue: Determinar la relación que existe entre el gasto de viáticos y el presupuesto en la UGEL Surcubamba, Huancavelica. En la metodología se consideró: método general para la investigación, método científico y métodos específicos: inductivo y deductivo, fue de tipo aplicada, nivel fue correlacional, diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 53 trabajadores de la UGEL Surcubamba, la muestra fue de 45 trabajadores de la UGEL Surcubamba, muestreo tipo no probabilístico, la técnica fue la encuesta; la recolección de la información se realizó mediante un instrumento de medición tipo encuesta. Se aplicaron técnicas de estadística descriptiva para organizar y visualizar la información mediante representaciones tabulares y gráficas, para su comprensión e interpretación detallada. En el análisis inferencial empleó el coeficiente de correlación Rho de Spearman para examinar la relación entre variables y contrastar las hipótesis planteadas. Por ello se rechazó la hipótesis nula (H0) en favor de la hipótesis alternativa (H1), evidenciando una vinculación directa entre la ejecución de gastos por viáticos y la gestión presupuestaria en la UGEL Surcubamba, Huancavelica, perspectiva respaldada por la comunidad educativa. Esta conclusión se fundamenta en el valor calculado del coeficiente Rho de Spearman (0.472), que se sitúa en el área de rechazo de H0 e indica una asociación de intensidad media entre las variables analizadas.